鶏天そうめん

Category: 和食  

トリテン1


4月だというのに、この暑さ・・・
前橋では30℃近くまで気温が上がり、
10年ぶりの暑さだとか☀

美味しい麺つゆをつめた~く冷やして、
水菜と揚げたての鶏天をトッピング!
薬味をたっぷりかけていただいましょう。
そうめんなら、食欲のないときでもいけそうでしょ♡


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めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ


【鶏天そうめん】
材料(4人分)
そうめん 4束、ミツカン追いがつおつゆ2倍 400ml(水で2倍に希釈する)、鶏胸肉 1枚(200~300g)、天ぷら粉 適量、水菜 2束、ミョウガ 2個、万能ねぎ 2本
作り方
1. 鶏胸肉はそぎ切りし、肉を叩き、軽く塩をして10分ほど置き、天ぷら粉で揚げる
2. たっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹で冷水でしめる
3. 丼にそうめんを盛り、ミツカン追いがつおつゆを注ぐ
4. 4~5㎝にカットした水菜をのせ、鶏天をトッピングし、薬味をのせる
5. 好みで七味唐辛子をふる

ミツカン追いがつおつゆは、かつおの出汁が薫り高く、
甘さ控えめで後味がスッキリなところが気に入っています。

揚げたての鶏天は肉を叩いて、繊維を壊しておくと
柔らかく、ジューシーに仕上がります。

Dino家では、これからの季節、
冷たい麺類の登場が増えそうです。


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 2015_04_28


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