天婦羅ランチ

Category: 和食  

てんぷら1


5月ってこんなに暑かったっけ・・・
でも、夏の暑さとは違って、湿度が低いので不快感がない。

今日のランチは蕎麦と決めていて、
しかも、蕎麦といえば天婦羅がDino家の定番なのだ!

のんある気分〈白ワインテイスト〉は、微炭酸なので
天婦羅などの揚げ物系にも良く合いますね。
和食との相性もバッチリです♡

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おうちでバルランチ料理レシピ
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【天婦羅】
材料(4人分)
<天婦羅衣>
薄力粉 1カップ、片栗粉 大さじ2、卵 1個、冷水 カップ1
<具>
海老 8尾、ピーマン 2個、南瓜 1/8個、舞茸 1パック、玉ねぎ 1/4個、干しエビ 20g
作り方
1. 薄力粉、片栗粉は合わせて古い冷蔵庫で冷やしておく
い2. 卵と冷水を合わせ卵液を作り冷蔵庫で冷やしておく
3. 海老は殻をむき背ワタを取る、ピーマンは4つ割り、南瓜はうす切り、舞茸は一口大、玉ねぎはうす切りにしておく
4. 油を火にかけ180℃の中温にする
5. 冷蔵庫から粉を取り出し具の全体に絡むようにまぶし、卵液を絡む程度に合わせて揚げる
6. 玉ねぎと干しエビは軽くあえて衣を絡め、かき揚げにする


し、し、しかも!!!
本日の天婦羅を引き立ててくれているのは
沼サンの大沼道行作 八角皿 4枚揃☆

最高のおもてなしです。
昼から大満足な天婦羅ランチなのでした。
ゴチ!

てんぷら2


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 2015_05_13


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