鰯のさんが焼き

Category: 和食  

サンガ


新鮮な鰯が手に入ったら
手開きして、さんが焼きを作りましょう♡

身を冷凍保存しておけば、
食べたい時に薬味や味噌と混ぜて、
叩いて焼いて出来上がり!

ご飯にもお酒にも良く合うスピードレシピです。


【レシピブログの「ねりスパイスが活躍!スピードレシピ」モニター参加中】

スピード時短料理レシピ
スピード時短料理レシピ

【鰯のさんが焼き】
材料(4人分)
鰯 8尾(250~300g)、玉ねぎ 1/2個、長ネギ 1/2、大葉 16枚、ハウスねりスパイスおろし生しょうが 大さじ2、味噌 大さじ2、サラダ油 少々、醤油 小さじ1、みりん 小さじ1、ごま 少々
作り方
1. 鰯は頭を落とし、腹を開いたら内臓を取り除き、手開きにし、皮を取る
2. 身を細かく切り、玉ねぎ、長ネギ、大葉8枚をみじん切りにしたもの一緒にたたく
3. 味噌とおろし生しょうがを加えてさらにたたく
4. たたいたものを8等分に分け、大葉8枚に上に平らに乗せる
5. 天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を薄く塗って4を乗せ、200℃に温めたオーブンで20分焼く
6. 醤油みりんを焼き上がりに塗り、ごまをふりかける

ハウスねりスパイスポピュラーシリーズ おろし生しょうがは超便利アイテム!
香りもいいし、すりおろす手間が省けるのがうれしいですよね。

鰯の手開きは、魚が新鮮であれば新鮮であるほど、
身がきれいに骨から外れます。意外と簡単♪
下手に三枚におろすより無駄がありません。

お魚料理のレパートリーに加えてみませんか?


2015年度スパイス大使になりました。
応援してくださいね♡

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015












スポンサーサイト

 2015_05_26


Comments


 管理者にだけ表示を許可する


07  « 2017_08 »  09

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

Dino‐T

Author:Dino‐T
その一皿に♡心をこめて・・・


レシピブログに参加中♪

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




.