紫陽花


紫陽花の咲く季節になりました。
和菓子「紫陽花」2種を手作りで♪


紫陽花1


高崎にある老舗の和菓子屋さんのご主人に教えていただきました。

紫はぶどうジュースを寒天で固め、小さな角切りにしたものを
中心のあんこにまとわせて。

青は涼しげな2色のきんとんに、透明な寒天を雨の雫に見立てて
紫陽花に仕立てました。


紫陽花2


自宅に帰ってお気に入りの器に盛り、
お抹茶を入れて・・・
菓子器はゆり工房の雫、茶碗はタイのベンジェロンです。


和菓子に青色を使うのはとっても斬新・・・
京菓子司「末富」の包装紙に因み、
末富ブルーと言われています。

ちょうど、先日、京都を訪れた折、
宿泊先のすぐ近くに末富があることを知り、
朝から散歩がてら寄らせていただきました。

なんとも風格のある、すっきりとした佇まいに、
お店の方の京ことばが、なんとも心地よい、緊張感のあるお店でした。


末富ブルー


これこそ、末富ブルー。
派手ではないけれど、斬新な和の青なのです。


紫陽花3


もうじき、関東も梅雨入りでしょうか?
梅雨に濡れた紫陽花に、
ハッとするほどの美しさを感じます。

さあ、紫陽花をいただきましょう♡







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 2015_06_01


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