ローズマリーのフォカッチャ


フォカッチャ1

ローズマリーって真夏でもホント元気で
グングン伸びる
夏バテ知らず。

Dino家の庭のローズマリーも元気に夏を越し
いいにおいを放っています。

ローズマリーとゲランドの塩をトッピングし
まずは、焼き立てを楽しむ。

週末焼き立てを楽しんだあとは、残りを冷凍保存。
食べたい時に、食べたいだけ取り出して
軽く焼き直し。うまし。

HB

わたしの強力な助っ人
パナソニックのHBでSD-BH104くんです。

【ローズマリーのフォカッチャ】
材料
 強力粉       200g
 ドライイースト  小さじ1
 砂糖        大さじ1
 塩         小さじ2/3
 水          140cc
 オリーブオイル 大さじ1
トッピング
 ローズマリー・ゲランドの塩・オリーブオイル お好みで
作り方
 1. 材料をHBのピザ生地コースで捏ね、二次発酵まで終了する
 2. 生地を4分割し、丸め、ぬれぶきんをかぶせて15分休ませる
 3. 丸めた生地を1cmの厚さに伸ばし、指で数か所くぼみを入れる
 4. 生地全体にオリーブオイルをぬり、ローズマリーとゲランドの塩をふる
 5. 200℃のオーブンで約15分焼く

フォカッチャ2

ローズマリーとゲランドの塩のコンビネーション
パンチが効いていて、生地はモッチリ♡
お味見のつもりが、やめられない、とまらない~
ZZZ・・・

捏ねた生地を4分割したということは
4枚フォカッチャができるということ。
でも、写真に3枚しかフォカッチャが写っていない???
もう一度、生地捏ねさせていただきます・・・


スポンサーサイト

 2014_09_06


Comments


 管理者にだけ表示を許可する


05  « 2017_06 »  07

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

プロフィール

Dino‐T

Author:Dino‐T
その一皿に♡心をこめて・・・


レシピブログに参加中♪

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




.