プラーヌンマナオ(魚の香草蒸し)


パーヌン


鯛を1人1尾使って香草蒸し♡
大好きなタイ料理「プラーヌンマナオ」。
お腹にレモングラスを詰めて、オーブンで蒸し焼きにします。
簡単なのに、ちょっと豪華な一皿です。


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【プラーヌンマナオ(魚の香草蒸し)】
材料(4人分)
鯛 4尾、GABANレモングラス 16本、バイマックルー(こぶみかんの葉) 4枚、生姜 1片、小紫玉葱 4個、にんにく 4粒、塩・コショウ 適量、ごま油 小さじ1
タレ・・・酢 50cc、ナンプラー 50㏄、シーユーカオ(ソイビーンズ) 30㏄、レモン汁 大さじ1、にんにくすりおろし 大さじ1、砂糖 小さじ2、赤唐辛子 4本、玉葱 1/4個、大根/人参 適量
つけあわせ・・・サニーレタス・サラダ菜 適量、紫玉葱(スライス) 1個分、ライム1/2個
作り方
1. 玉葱はうす切り、大根/人参は細切り、赤唐辛子は小口切りにし、タレの材料を混ぜておく
2. 鯛はハラワタ、えらを取り、上表面に5~6か所の切れ目を入れる
3. レモングラスを鯛の腹に入れる
4. バイマックルーをちぎり、生姜、小紫玉葱、にんにくは薄切りにして鯛の上表面の切れ目に差し込む
5. アルミ箔にのせ、塩・コショウして、ごま油をかけてアルミ箔を閉じて包み、180℃のオーブンで15分焼く
6. アルミ箔を開き、タレの半分の液体のみをかけて、さらに2~3分蒸し焼きにする
7. 残り半分のタレは、別盛りにして、つけダレにし、つけあわせを盛り合わせる

甘辛酸っぱい、香草の香りたっぷりの
まさにタイ料理の味!

特に魚のお腹に入れたレモングラスが
しっかりお魚全体に香って、タイ料理っぽく演出してくれます。


材料や調味料は、お家にあるもので代用可能です。
タイ料理で、今から夏バテ防止しちゃいましょう♡




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 2015_06_11


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