ラープガイ(鶏ひき肉のピリ辛サラダ)


ラープ


タイ料理、だ~い好き!
家庭でも手に入りやすい材料で簡単にできる
ラープガイ(鶏ひき肉のピリ辛サラダ)は、
Dino家では葉物野菜で巻いていただきます。
病みつきになる美味しさですよ♪


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【ラープガイ(鶏ひき肉のピリ辛サラダ)】
材料(4人分)
もち米 大さじ4、鶏ひき肉 300g、もやし 半袋、いんげん 12本、万能ねぎ 5~6本、青唐辛子 2本、エシャロット 4本、サラダ油 大さじ1、にんにくすりおろし 大さじ1、レモン汁 大さじ3、ナンプラー 大さじ1、GABAN香菜(パクチー) 小さじ1、塩 小さじ1/2
作り方
1. もち米を乾煎りして細かくつぶす
2. もやしといんげんは、さっと茹で、5mmに刻む
3. 万能ねぎは小口切り、青唐辛子、エシャロットはみじん切りにしておく
4. フライパンを熱し、サラダ油を入れてにんにくを炒め、鶏ひき肉をいれて火を通し、冷ましておく
5. 4に1と3を加え、レモン汁、ナンプラー、香菜、塩を加えて味をととのえる
キャベツやリーフレタスなどをたっぷり盛りつけて、いっしょにいただきます。


香菜(パクチー)の香りが、
タイ料理好きにはたまりません♡
生のパクチーがなくても、このスパイスで
充分タイ料理が楽しめます。

今日のお夕飯にいかがですか?


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 2015_06_14


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