ガイヤーン(タイ風焼き鳥)


ガイヤーン


今日はガイヤーン!
カイエンペパーでスパイシーな
タイ風焼き鳥をビールのおつまみにして
いただいちゃいましょう!


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【ガイヤーン(タイ風焼き鳥)】
材料(4人分)
鶏手羽 700g、水 1L、ねぎ 少々、生姜のスライス 1片分、酒 大さじ1
漬けダレ・・・ココナッツミルク 大さじ4ナンプラー 大さじ2、オイスターソース 大さじ1、シーズニングソース 大さじ1、レモン汁 大さじ1、はちみつ 大さじ1、酒 大さじ1、、にんにくのすりおろし 小さじ1、GABANカイエンペパー<パウダー> 小さじ1/8、塩 少々
バター 大さじ2、バジル 適量、ライム 1個
作り方
1. 鍋に水1Lを入れて沸騰させ、ねぎと生姜のスライス、酒を入れて手羽先を10分茹でる
2. 漬けダレを合わせて20~30分茹でた手羽先を漬ける
3. フライパンにバターと漬け込んだ手羽先を入れ、片面2~3分蓋をして焼き、最後に焼き色を付ける
4. 皿に盛り付け、バジルとライムを添える

カイエンペパーはお好みで量を調節してください。
この辛さが、ビールとあう~!

手羽先だけでなく、鶏もも肉でも美味しくできます♡
バターで香ばしく焼き上げると最高です。

調味料がそろわなくても、
普段のから揚げの漬けダレに
カイエンペパーを一振りすれば、
驚くほど簡単に本格的なタイ風焼き鳥が出来上がります♪


スパイスブログ認定スパイス大使2015
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 2015_06_16


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