鶏から揚げの南蛮風

Category: 和食  

鶏から1


梅雨の合間の貴重な晴天の今日、
お昼ご飯は、みんなが大好きなから揚げにしよう!
のんある気分〈ワインテイスト〉でバルランチ♪
いつもの食卓が華やかになります。


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【鶏から揚げの南蛮風】
材料(4人分)
鶏もも肉 2枚、醤油 大さじ1/2、酒 大さじ1/2、生姜すりおろし 小さじ1、片栗粉 大さじ6、サラダ油 適量、リーフレタス 4枚
南蛮ダレ・・・ねぎ 1/2本、醤油 大さじ2、酢 大さじ2、はちみつ 大さじ2、酒 大さじ1
作り方
1. 鶏肉は1枚を半分に切り、肉を叩き、醤油、酒、生姜に漬け込んでおく
2. ねぎをみじん切りにし、南蛮ダレの材料と混ぜてひと煮立ちさせておく
3. 鶏肉に片栗粉をまぶし、180℃のサラダ油で2分あげる
4. 肉を油からあげて予熱で火を通すため、約5分休ませる
5. 油の温度を200℃に上げ、鶏肉を入れ2分、2度揚げする
6. 油をよく切り、食べやすい大きさにカットする
7. リーフレタスを敷いた皿に盛り付け、南蛮ダレをかけていただく

ちょって2度揚げで、サックサクに仕上がります。
今日は、鶏肉は大きなまま揚げて、ちょっと豪華に☆
南蛮ダレでさっぱりといただきます。

ランチには、のんある気分〈ワインテイスト〉がいいですね。
微炭酸でスッキリしていて、揚げ物との相性抜群!
バルの雰囲気が十分味わえます♡

今日も美味しく、楽しくランチをいただきました。


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 2015_06_20


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