アメリカンチェリージュレのスパークリング♡


アメスパ


アメリカンチェリーが出回るこの季節、
必ずコンフィチュールを作ります。
色がとってもきれいで可愛らしい♡

これは、私の好みですが・・・
コンフィチュールやジャムを作るときの砂糖は、グラニュー糖が好きです。
スッキリと雑味がなく、色もきれいに仕上がる気がします。

沢山作って、パンにのっけ盛りしたり、
ヨーグルトに混ぜたり、ケーキに入れたり、
チーズや生ハムに添えたり・・・

今日は、深紅のジュレにして炭酸(サイダー)を注ぎ、
色鮮やかなアメリカンチェリージュレのスパークリングで
楽しもうと思います♡


「真っ赤で可愛い♪さくらんぼスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!

【アメリカンチェリージュレのスパークリング】
材料(4人分)
アメリカンチェリーのコンフィチュール 大さじ4、赤ワイン 100㏄、水 200㏄、砂糖 大さじ3、レモン汁 大さじ1、粉ゼラチン 5g、ぬるま湯 45㏄、サイダー 500mL、ライム 1/2個
作り方
1. 粉ゼラチンを ぬるま湯でふやかしておく
2. 鍋にアメリカンチェリーのコンフィチュール、赤ワイン、水、砂糖、レモン汁を入れ、沸騰させ火を止める
3. この鍋に1を入れ、溶けたら粗熱を取って、冷蔵庫で冷やし固める
4. ジュレができたらクラッシュして、グラスに4等分し、サイダーを注ぎライムを飾る

アメリカンチェリーのコンフィチュールは
種を取ったアメリカンチェリーをグラニュー糖とキルシュ、
レモン汁で煮詰めて作ります。
Dino家ではこの時期、大量に作りますが、
あっという間になくなります。

今の季節ならではの
アメリカンチェリージュレのスパークリング♡
ひんやりデザートでお楽しみください。








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 2015_06_26


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