焼き立てフォカッチャでワンプレートモーニング

Category: 洋食  

鶏ハム1

週末の楽しみは焼き立てのパンで
ワンプレートモーニング♡
今日はローズマリーのフォカッチャ・・・

MENU
ローズマリーのフォカッチャ
鶏ハム
エオリア風サラダ
カフェオレ

鶏ハム2

【鶏ハム】
材料
 鶏の胸肉 2枚
 ハーブソルト 大さじ1
 きび砂糖 大さじ
作り方
1. 鶏ハムにハーブソルトときび砂糖をまんべんなくふり
  ジップロックに入れて冷蔵庫で2日ほど置いて味をなじませる
2. 鶏の胸肉を軽く流水で洗い、水気をふきとる
3. 鶏の胸肉を俵型に巻き、ラップで二重にくるむ
4. 輪ゴムでラップを4~5か所おさえ、焼き豚のように成形する
5. 鍋に俵型に成型した鶏の胸肉が浸る程度の湯を沸かし
  沸騰直前の状態で温度を保ちながら13分ボイルする
6. 火を止めて、鍋の中に入れたままで自然に冷ます
7. ラップをはがし、冷蔵庫で冷やしてからカットする

今日は鶏ハムをハーブソルトで仕込みましたが、塩麹バージョンもおいしいよ♡
メインにもなるしサイドメニューとしても Good!
冷蔵庫で数日ストックできるので、便利よ~
失敗がないのもうれしいね。

【エオリア風サラダ】
細かい材料や作り方は省きますが・・・
自家製のピクルスを細かく刻み、これまた自家製のまぐろのオリーブオイル漬け(シーチキンでOK)、
茹でたジャガイモをピクルスのつけ汁、塩こしょうで味付けしできあがり

ピクルスが冷蔵庫のストックしてあれば、いつもとちょっと違ったポテサラって感じ~。
マヨネーズを使ったポテサラよりサッパリ系でカロリーオフ!

鶏ハム3

こんなふうに
Dino-T風 ローズマリーフォカッチャサンド♡
なんて、いかがですか?

スポンサーサイト

 2014_09_07


Comments


 管理者にだけ表示を許可する


09  « 2017_10 »  11

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

Dino‐T

Author:Dino‐T
その一皿に♡心をこめて・・・


レシピブログに参加中♪

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




.