タイ風お好み焼きバンサオ(バインセオ)


バンサオ


お好み焼きって、
アジアではどこの国にもあるんですね・・・
いやいや、アジアだけではないかもしれない!
クレープだって、タコスだって、
似てるっていえば似てる。

タイ風お好み焼き“バンサオ”は
米粉の生地をパリッと焼いて、
大根と人参のピリ辛甘酢ダレをつけて
いただきます。
今日は生地に中にパクチーを
入れて焼いてみました。


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【タイ風お好み焼きバンサオ(バインセオ)】
材料(4人分)
<生地>
米粉 100g、ココナッツミルク 大さじ4、GABANターメリック 大さじ1、GABAN香菜(パクチー) 小さじ1、水 300㏄、万能ねぎ 5~6本、豚小間 100g、むきエビ 8尾
<具>
もやし 2袋、にら 1束
<甘酢ダレ>
大根 5㎝、人参 5㎝、塩 小さじ1、水 150㏄、酢 50㏄、砂糖 大さじ1、はちみつ 大さじ1、赤唐辛子 1本、ナンプラー 大さじ1
<付け合せ>
大葉、バジル、サニーレタス、紫玉葱など
作り方
1. 水、酢、砂糖、はちみつをひと煮立ちさせた中に赤唐辛子の輪切りとナンプラーを入れ、大根、ニンジンを千切りにして塩でもみ、水洗いしたものを漬け込んでおく(甘酢ダレとして使う)
2. もやしを洗い、にらは4~5㎝に切り、豚小間は1㎝の細切り、むきエビは横半分、万能ねぎは小口切りにする
3. ボールに米粉、ココナッツミルク、ターメリック、パクチーを入れ、水を入れて均一にあったら万能ねぎを入れて混ぜる
4. フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を入れ、肉とエビを炒め、3の生地を入れて焼く
5. 焼いている生地の真ん中にもやし、にらを入れ、生地の端がパリパリになったら、向こう側の生地をかぶせて半月型にする
6. 皿に盛り付け、付け合せ、甘酢ダレを添える
*生地は1枚ずつ4枚(4回)焼きます

生地に混ぜたGABAN香菜(パクチー)が
いい感じに主張しています☆

GABANターメリックも生地を香ばしくして、
食欲をかきたててくれています。

お野菜もたっぷり食べられて、
甘酢ダレでサッパリ、エスニック感たっぷりの
夏らしいメニューです♡

是非、お家で試してみてくださいね。


スパイスブログ認定スパイス大使2015
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 2015_06_29


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