ちりめん山椒と新牛蒡のサラダ

Category: 和食  

ちりめん山椒とごぼうのサラダ


京都の“はれま”というちりめん山椒をご存知ですか?
ちりめんじゃこと実山椒を炊いたご飯のお供です。

“はれま”との出会いは京都の料亭などというと、生意気なようですが・・・
知り合いに「私たちでも入れるようなお店を紹介して!」
とお願いして、予約を入れてもらったお店で、
料理の最後に出されたのが、炊き立てのご飯とお付け、おしんこに、この“はれま”でした。

それ以来、Dino家の常備品になりました。
実山椒の良い香りと、甘くなく炊き上げたさらりとした仕上がりが気に入っています。

今日はカラッと揚げた新牛蒡をにたっぷりかけて、
和風サラダに仕上げてみました。

【ちりめん山椒と新牛蒡のサラダ】
材料(4人分)
新牛蒡 100g、天ぷら粉 少々、揚げ油 少々、かいわれ 1パック、大葉 6~7枚、みょうが 2個、リーフレタス 1/4個、和風ドレシング 適量、ちりめん山椒 適量
作り方
1. 新牛蒡はよく洗い、4㎝位の長さに切りそろえ、極細切りにして水に放す
2. 1の水を切り、水気をペーパータオルでおさえ、天ぷら粉を少々ふり揚げ油でからりとあげる
3. 大葉、みょうがは千切りにし、かいわれは根を落とし2等分、リーフレタスは一口大にカットし、水に放す
4. 3の水気を良く切って皿に盛り付け、和風ドレシングをかけ、揚げた新牛蒡とちりめん山椒をのせる

実山椒の香りが効いてます!
ちょっと、クセになる美味しさです。

収穫の秋 真っ盛りですから、旬の新牛蒡を山盛りのせて、
お酒にも良く合う和風サラダで秋の夜長を楽しみましょう♡











スポンサーサイト

 2015_10_20


Comments


 管理者にだけ表示を許可する


07  « 2017_08 »  09

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

Dino‐T

Author:Dino‐T
その一皿に♡心をこめて・・・


レシピブログに参加中♪

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




.