土鍋ごはん☆焼き蟹☆

Category: 和食  

土鍋ごはん1


土鍋料理や煮込み料理が多くなる、この時期・・・
土鍋で炊いたごはんって、なんでこんなに美味しいんでしょう?
しかも、香ばしいおこげが最高!!

今日はタラバガニを焼いて土鍋で炊き込みました。
食卓の真ん中に、ドーンと土鍋のままセッテイング、豪華でしょ♡


【土鍋ごはん・焼き蟹】
材料(4人分)
米 2カップ、水 2カップ、昆布 10㎝、日本酒 50㏄、醤油 小さじ1、塩 小さじ1/2、タラバガニの足 300g、三つ葉 適量
作り方
1. お米を研いでザルにあげ、1時間ほど置く 昆布を細切りにしておく 三つ葉は2~3㎝に切っておく
2. 蟹は湯通しして、魚焼きで香ばしく焼いておく
3. 土鍋に米を入れ、水、調味料、細切り昆布を入れてひと混ぜし、焼き蟹を入れたら火にかける
4. 煮立ったら弱火にし10分炊き上げ、10分蒸らす
5. 蒸れたら三つ葉を散らす


土鍋ごはん2


タラバガニを一度焼いてあるので、
すごく香ばしくて、薫りが口いっぱいに広がります。
お酒のあとの〆としても、いいみたい・・・
是非、お試しを!










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 2015_11_07


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