いくらの醤油漬けと鮭いくら丼

Category: 和食  

いくらの醤油漬け2


魚市場で筋子との運命的な出会い
秒殺されたDino-T・・・

早速連れて帰って、いくらの醤油漬けにしちゃおう!

おうちで筋子をほぐしていくらの醤油漬けにして、
大きな丼にたっぷり盛りつけて・・・と妄想♡


【いくらの醤油漬け】
材料
筋子 300g、塩水1L程度
合わせ調味料(作りやすい分量)・・・酒100ml、醤油100ml、みりん50ml
作り方
1. 海水の濃度程度の45℃の塩水をつくり、筋子を入れて潰さないようにほぐし、皮から外す
2. ザルにあげて静かに水洗いし、水気を切り、合わせ調味料少々で洗う
3. 保存容器に入れて合わせ調味料に漬ける
4. 数日漬け込み、できあがり


いくらの醤油漬け1


Dino家では、瓶に小分けして冷蔵庫にストックしています
好みですが、3日目くらいからが食べごろでしょうか?
味がしっかり馴染んで美味しくいただけます

いくらの醤油漬けが冷蔵庫にストックしてあるだけで
なんだか、幸せ感じてしまいます・・・
ご飯が楽しみ♡


鮭いくら丼


鮭の切り身をごろっと入れた
鮭の炊き込みご飯に三つ葉を加え、
いくらの醤油漬けをたっぷりのせて
Dino-T特製 鮭いくら丼☆

これも、親子丼の一種でしょうか?






スポンサーサイト

 2015_12_07


Comments


 管理者にだけ表示を許可する


04  « 2017_05 »  06

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

Dino‐T

Author:Dino‐T
その一皿に♡心をこめて・・・


レシピブログに参加中♪

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




.