クリスマスチキン

Category: 洋食  

クリスマスチキン1


少し早いDino家のクリスマスパーティー☆
丸鶏に詰め物をして、オーブンで焼き上げたクリスマスチキン

大きなSTAUBのオーバルに丸鶏を入れて、
鍋の隙間に野菜をいれて一緒に焼きます


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【クリスマスチキン】
材料(6~8人分)
丸鶏・中抜き 1羽分(1~2㎏)、ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 大さじ2~3
フィリング
生米 1カップ、オリーブオイル 大さじ1~2、玉ねぎのみじん切り 大さじ2、白ワイン 30㏄、ローリエ 1枚、トマトペースト 大さじ1、スープストック 2カップ、塩コショウ 少々
付け合せ
りんご 1個、ブラックオリーブ 大さじ2、人参 1本、玉ねぎ 1/2個、セロリ 1/2本、じゃがいも 1個、さつま芋 1/2本、白菜 1枚、バター 大さじ1
作り方
1. 鶏をよく洗って、水気をふき取り、ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>を揉み込む
2. 玉ねぎを炒め生米を5分ほど炒め、白ワインを吸わせるように煮詰める。ローリエ、トマトペースト、スープストックを入れ、塩コショウで味をととのえ、沸騰したら蓋をして、弱火で水分がなくなるまで炊く。これをフィリングとする。
3. 鶏にフィリングを詰め、爪楊枝でとめ、表面にオリーブオイルを塗って鍋に入れ、周りにりんごを入れて180℃に温めたオーブンで1時間ほどじっくり焼く
4. 途中で適当な大きさに切った付け合せ野菜を鍋の周りに入れて20分ほど焼く
5. 焼きあがった肉と野菜を取り出し、汁気を煮詰め、バターを加えてソースにする
6. 鶏をカットして、付け合せの野菜を盛り付けたら、ソースをかけていただく


クリスマスチキン2


ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>で味付けバッチリ!
ハーブがとっても香っています

ついつい、ワインがすすみます♡

もうすぐクリスマス☆
クリスマスチキンでお家クリスマスいかがですか?

オススメです♪







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 2015_12_21


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