三日とろろ

Category: 和食  

三日とろろ1

三日とろろをご存知ですか?
Dino家のあたり(群馬)では、1月3日にとろろ汁をいただく習慣があります

お正月のおせち料理の御馳走に疲れた胃腸を
いたわる意味があるのだとか・・・

また、県内の尾島という地域は
大和芋というおいしいとろろ芋(やまいも)の産地で、
11月頃から収穫の時期を迎えます
旬の大和芋で三日とろろをいただきましょう♪


三日とろろ2


今日は温かいお蕎麦でいただきます♡

大みそかに年越し蕎麦を買いに温井製麺へ☆
予約の蕎麦を受け取りに来た人の長蛇の列、
やっぱり、ここのお蕎麦でなきゃダメな人たち多いんだな・・・
三日とろろはお蕎麦でいこうと決めていたので、
その分も一緒にいただいてまいりました

最高のコラボレーションを是非!








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 2016_01_03


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