切り餅で作る苺大福♡


苺大福1

お正月用にたくさんのし餅をいただきました
食べやすい大きさにカットして切り餅にしてあります

Dino家は皆、お餅が大好きで、
お雑煮はもちろん、磯辺焼き、きなこ餅、あんころ餅
からみ餅、揚げ餅と毎日のようにいただいています

今日は、切り餅で苺大福を作ってみました

【苺大福】
材料(8個分)
切り餅 2枚(100g)、砂糖 40g、水 50g、苺 8個、こしあん 200g、コーンスターチ 適量
作り方
1. こしあんを8等分し、ヘタを落とした苺をくるみ、丸めておく
2. 鍋に砂糖と水を入れ、沸騰させる
3. 切り餅を4つ切りにし、水で濡らしてラップに包みレンジで1分弱加熱する
4. 柔らかくなった持ちを2の鍋に入れ絶えず混ぜる
5. 白濁したひとまとまりの生地になったら火から下ろし、バットに広げたコーンスターチの上に広げて8個に切り分け、1のあんを包み、形を整える


苺大福2

お正月のお餅が残っていませんか?
切り餅たった2個で、8個の苺大福ができます

手作りの苺大福、とっても美味しいですよ♡










スポンサーサイト

 2016_01_10


Comments


 管理者にだけ表示を許可する


05  « 2017_06 »  07

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

プロフィール

Dino‐T

Author:Dino‐T
その一皿に♡心をこめて・・・


レシピブログに参加中♪

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




.