帆立とかぶのクリームシチュー

Category: 洋食  

帆立とかぶのクリームシチュー1


春は貝の旬!
沢山の貝を見かけるようになりました

あっさり仕上げの
帆立とかぶのクリームシチューで
訪れた春を堪能しませんか?


【レシピブログの「春のごちそうレシピ」モニター参加中】

春のごちそう料理レシピ
春のごちそう料理レシピ  スパイスレシピ検索


【帆立とかぶのクリームシチュー】
材料(4人分)
帆立の稚貝 300g、蒸し帆立 8個、玉ねぎ 1/2個、水 1カップ、じゃがいも 2個、人参 1本、ペコロス 8個、水 2カップ、ローリエ 1枚、かぶ 2個、グリーンアスパラ 4本、ブロッコリ 8個(小房)、薄力粉 大さじ4、バター 大さじ2、牛乳 2カップ、塩 小さじ2、GABANホワイトペパー<ホール> 少々
作り方
1. 帆立の稚貝と蒸し帆立は、玉ねぎスライスを敷いた鍋に水1カップを入れてひと煮立ちさせる
2. じゃがいもの皮をむき4つ割りに、人参は乱切りに、ペコロスは皮をむき水2カップとローリエを入れ鍋にかけ、煮立ったら弱火にして、8等分のくし形切りにしたかぶを加え、火が通ったら火を止める
3. アスパラを4等分、ブロッコリを小房にわけておく
4. 1の貝を取り出し、汁を濾し、2の煮汁と合わせておく
5. 鍋に薄力粉とバターを入れ、木べらで炒めて火を通し、4の汁を少しずつ入れて伸ばし、茹で野菜を入れ塩をし、GABANホワイトペパー<ホール>をペッパーミルで引き少々加え、煮立ったら牛乳を加え帆立2種を加える
6. アスパラとブロッコリを加えて味を調整してひと煮立ちしたら皿に盛る


貝の出汁が美味しので、
味付けはいたってシンプルに!
ひき立てのGABANホワイトペパー<ホール>が
味の引き締め役・・・
これは絶対、ホワイトペパーでなければね♡


帆立とかぶのクリームシチュー2

あさりのカレーピラフと共に召し上がれ♪







スポンサーサイト

 2016_03_18


Comments


 管理者にだけ表示を許可する


09  « 2017_10 »  11

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

Dino‐T

Author:Dino‐T
その一皿に♡心をこめて・・・


レシピブログに参加中♪

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




.