シーフードカレー


シーフードカレー


5月ってこんなに暑かった?
今日は海老とホタテのシーフードカレーでランチにしよう!


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【シーフードカレー】
材料(4人分)
海老 8尾、ホタテ 8個、玉葱 1個、トマト 1個、サラダ油 大さじ1、バター 大さじ2、GABANクミン<ホール> 小さじ1、薄力粉 大さじ2、スープ 2カップ、カレー粉 小さじ5、ローリエ 1枚、塩 小さじ1/2、コショウ 少々
作り方
1. 海老は殻をむき背ワタを取り、玉葱はくし形切り、トマトは皮をむき種を取り除いて粗みじんに刻んでおく
2. 鍋にサラダ油を入れ、クミンを香ばしくなるまで炒めたら、バター大さじ1を入れて玉葱を炒め、薄力粉を振るい入れ炒める
3. これをスープで伸ばし、トマト、カレー粉小さじ4、ローリエを加えて少し煮る
4. フライパンにバター大さじ1を入れて火にかけ、海老とホタテを軽く炒めたら3に入れ、塩コショウして味を調え、最後に残りのカレー粉小さじ1を入れて出来上がり

市販のカレールーを使わないのが、Dinoけの定番カレー♡
カレー独特の香りってクミンの香りなんですね・・・
クミンを炒めているとカレーの香ばしい香りがしてきます。

熱い時期にピッタリのカレーも
たまには、シーフードで気分転換。
カレールーなしであっさり♪
とっても、スパイシーに仕上がりました。






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 2016_05_29


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