めかじきのレモンクリームソース

Category: 洋食  

めかじきのレモンクリームソース


この時期、レモンの爽やかな酸味が心地よく、
しかも、この酸味とホワイトペパーのアクセントで
減塩しても美味しくいただける
めかじきのレモンクリームソースはいかがですか?


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【めかじきのレモンクリームソース】
材料(4人分)
めかじき 4切れ、塩 小さじ1/4、 GABANホワイトペパー 少々、小麦粉 大さじ1、サラダ油 小さじ2、
レモンクリームソース
玉ねぎ1/2個、マッシュルーム 1パック、バター(無塩) 15g、白ワイン 100ml、ブロード(野菜だし・無塩)150ml、砂糖 小さじ1強、オレンジジュース 150ml、レモン汁 小さじ1、生クリーム 大さじ4、レモンの皮 1個分、タイム 適量
作り方
1. めかじきに塩をして10分ほど置き、水気を拭きとって、適当な大きさにカットする
2. GABANホワイトペパーをふり小麦粉をまぶして、熱したフライパンにサラダ油を入れ、両面焼いてフライパンから取り出しておく
3. フライパンを軽くふきバターを溶かしたら、粗みじん切り玉ねぎと半分にカットしたマッシュルームを焦がさないように炒める
4. めかじきをフライパンに戻したら白ワインを注ぎ、アルコールを飛ばす
5. ブロード、砂糖、オレンジジュース、レモン汁を加えて煮る
6. 生クリームを加えたら火を止め、皿に盛り付けレモンの皮、タイムを飾り付ける


白身魚にはホワイトペパーがよく合います
以外にも辛みはブラックペパーよりも強いのだとか・・・

減塩しても味がぼけず、しっかりとアクセントになってます

このレモンクリームソースは覚えておくと
パスタや、鶏肉など、いろいろ使えて便利です。







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 2016_06_15


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