天津桃のコンポート・アイスクリーム添え♡

Category: スイーツ  

天津桃1


天津桃をご存知ですか?
テンシントウと読みます。

先が尖っている、こぶし大の小さな桃で、
実が真紅の天津桃は桃の原型とも言われており、
桃から生まれた桃太郎の桃だとも言われています。

果肉はしっかりと肉厚で固く、さほど甘くはありません。

この色に魅せられて、見かけるとつい買ってしまいます・・・


天津桃2


赤ワインと砂糖のシロップで、
耐熱のジップロックに種を除いた二つ割で皮ごと入れて、
80℃のお湯で30分ほど煮たら出来上がり!

粗熱を取って冷蔵庫で保存します。
皮はつるりとむけます。


天津桃3


バニラアイスを添えていただきます。

もちろん、ヨーグルトにも合いますし、フルーツサラダにも使えます。
コンポートにしておくと、スライスしてトーストに乗っけて、ハチミツたらり~もいける!
なんといっても色がきれいなので、タルトやパウンドなどのお菓子に使っても見栄えがします。

天津桃のコンポート・アイスクリーム添え♡
御一緒にいかがですか?





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 2016_07_19


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