ブイヤベース

Category: 洋食  

ブイヤベース1


秋は収穫の季節!
野菜も果物も旬のものが沢山出回り、
買い物をするのも楽しい♡

市場で、取れたての魚介類が手に入ったので、
早速ブイヤベースを作りました。
今日は白ワインにしましょう♪


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【ブイヤベース】
材料(4人分)
玉葱 2個、にんにく 2片、スカンピ 4尾、有頭海老 4尾、イカ 1パイ、たら 4切、ムール貝8個、パセリ 少々、オリーブオイル 大さじ2、スープ 3カップ、トマトピュレ 1カップ、GABANサフラン<ホール> 小さじ1、白ワイン 1/2カップ、GABANパプリカ 大さじ1、ゲランドの塩 小さじ1、GABANブラックペパー 少々、レモン汁 大さじ1
作り方
1. スカンピ、海老は洗って水気をふき取る ムール貝はタワシでよく洗う イカはワタを取り、筒切りにする 玉葱とにんにくはみじん切りにする サフランは白ワインに漬けて色を出しておく
2. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉葱とにんにくをいれて良く炒め、スープ、白ワイン、サフラン、トマトピュレ、パプリカ、塩、ブラックペパーを入れる
3. たらを入れて7~8分煮たら、スカンピと有頭海老、イカを入れ蓋をして4~5分煮る
4. ムール貝を入れて蓋をし、貝が開いたらる味を調え、レモン汁を加え火を止めたらパセリを散らす


簡単なのに、ちょっと豪華でしょ♡

Dino家のブイヤベースにサフランは欠かせません!
黄金色で奥深い香りが最高です。


ブイヤベース2


今日のDino家のお家バルは、
ブイヤベースにガーリックトーストを添えて白ワインと共に♪







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 2016_09_21


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