大きな煮込みハンバーグ

Category: 洋食  

煮込みハンバーグ


久しぶりのお天気で、なんだかウキウキ!
今日は大きな煮込みハンバーグにしよう、
やっぱり赤ワインがいいな♪


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【煮込みハンバーグ】
材料(4人分)
合挽肉 300g、玉葱 1個、バター 大さじ1、生パン粉 1カップ、牛乳 50㏄、卵 1個、塩 小さじ1/4、GABANオールスパイス<パウダー> 6振り、GABANブラックペパー 少々、サラダ油 大さじ2、マッシュルーム 120g、赤ワイン 1/2カップ、GABANローリエ 1枚、トマトケチャップ 1/2カップ、ウスターソース 大さじ2、赤みそ 小さじ1
作り方
1. 玉葱をみじん切りにしてバターで炒めて冷ましておく
2. ボールに挽肉、塩、オールスパイス、ブラックペパーを入れ、よく捏ねたら、卵、牛乳に浸したパン粉、1の炒め玉葱を入れ、更に捏ねる
3. 4等分したら空気を抜いて小判型に丸める
4. マッシュルームは薄切りにし、みそはソースで溶いておく
5. フライパンを熱し、サラダ油を入れ、中火で両面焼き色を付け、湯(分量外)をひたひたに入れ、赤ワイン、ローリエを入れて煮立てる
6. マッシュルーム、残りの調味料を加えて煮立て、弱火で蓋をして7~8分、汁が半量になるまで煮る

好みで付け合せを添えます 今日は人参のグラッセ、フライドポテト、スナップインゲンを付け合せにしました

これがDino家の定番、煮込みハンバーグ。
大きくて、食べごたえのある慣れ親しんだ味♡
なんだか、ホッとしますよね。

GABANオールスパイスは肉料理に良く合いますね。
ワインがすすみます♪

今日も美味しくいただきました♡






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 2016_09_25


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