カスレ

Category: 洋食  

カスレ1


昔、むかし、そのまた昔・・・
代官山のパッションで本物のカスレをご馳走していただいたことがある。
赤ワインと共に供されたフランス郷土料理のカスレは衝撃的だった。

カスレとは、白いんげんと豚肉のトマト煮込みとでも言いましょうか、
いわば家庭料理の範疇で、豪華で高級な料理ではありませんが、
Dino家では家バル定番のおつまみでもあります。


【レシピブログの「ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪」 レシピモニター参加中】

家バルおつまみの料理レシピ
家バルおつまみの料理レシピ  スパイスレシピ検索


【カスレ】
材料(4~6人分)
白いんげん豆 150g、豚肩ロース 150g、調味料(にんにく 1片、オリーブオイル 大さじ1、レモン汁 大さじ1、塩コショウ 少々)、
ソーセージ 4本、玉葱 1/2個、マッシュルーム 4個、セロリ 5㎝、エシャロット 1個、オリーブオイル 大さじ2、白ワイン 1/2カップ、スープ 2カップ、GABANマジョラム 小さじ1/2、トマトの水煮カット済 1缶、塩コショウ 少々、パン粉 1/2カップ、パルメザンチーズ 適量
作り方
1. 白いんげん豆をたっぷりの水に浸して、一晩おく
2. 豚肩ロースを調味料に漬ける(にんにくは潰して入れる)
3. 前日に水に浸しておいた白いんげん豆をつけ汁ごと鍋に入れて煮立たせたら、湯を捨てて、新しい水で40分茹でる
4. 玉葱、マッシュルーム、セロリ、エシャロットはみじん切りにし、ソーセージは1㎝に切る
5. 鍋にオリーブオイルを入れて肉を炒め、4を入れて炒める
6. ここにスープ、白ワイン、茹でた白いんげん豆を加えたら、GABANマジョラムを加え30分煮る
7. トマトの水煮缶を加えて20分ほど煮込んだら、塩コショウで味を調える
8. 大きなグラタン皿に移してパン粉パルメザンチースをふりかけ、180℃のオーブンで15分ほど焼く

今回はGABANマジョラムを使ってみました。
豆にも豚肉にも良く合うスパイスです。

時間のある時に煮込んでストックしておけば、
食べる時にオーブンに入れて、アツアツがいただけますよ。

ワインがすすむDino家の家バルおつまみ、カスレ!
超ウマです♡


カスレ2








スポンサーサイト

 2016_09_30


Comments


 管理者にだけ表示を許可する


07  « 2017_08 »  09

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

Dino‐T

Author:Dino‐T
その一皿に♡心をこめて・・・


レシピブログに参加中♪

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




.