煮しめをリメイク★栗おこわ

Category: 和食  

栗おこわ


夕飯やお弁当のおかずにと作っておいた
ストックおかずの煮しめが微妙に残ってしまった・・・
ラッキー♪栗おこわに混ぜ込んでしまえ!!!
鶏肉、ごぼう、人参、蒟蒻などの煮しめの具材を刻んで、
醤油、酒、砂糖で調味して、栗の甘露煮を入れてもち米を炊く。

栗の甘露煮はクチナシの実で色付けしてシロップ漬けにした今季もの。
クリスマスやお正月料理用に大量に仕込んである。
黄金色にテンション上がる~!

【本日のDino家の夕飯メニュー】
栗おこわ
根菜の味噌汁
揚げ出し豆腐
栗饅頭
菊花蕪


栗おこわ2


栗おこわの仕上げには柚子の皮のすりおろしをパラリと。

栗の甘露煮の甘さと醤油味のおこわが、
口の中で甘じょっぱくなって、美味しい~♡

栗饅頭の中にも、大きな栗の甘露煮が一粒は言ってま~す♪






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 2016_10_15


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