ハロウィン・クグロフ♡


ハロウィン・クグロフ1


あっという間に10月も半ば、もうすぐハロウィンですね。
手製の栗の渋皮煮を使ってお菓子作り・・・
今日は、ハロウィン・クグロフを作ります♪

今年の栗は大きくて味も食感も良くて、
美味しい渋皮煮ができました。
Dino家ではブランデーに漬けて瓶詰にしています。


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【ハロウィン・クグロフ】
材料 15センチのクグロフ型 (約6人分)
生地・・・強力粉 150g、牛乳 100g、上白糖 20g、酵母 40g、バター40g、GABANメース<パウダー> 3~4振り、ラムレーズン 20g、栗の渋皮煮(7㎜核に刻んでおく) 50g
上掛け・・・カラメル 20g、バター 20g、渋皮煮をつけたブランデー 小さじ1
作り方
1. ホームベーカリーに生地の材料を入れ、パン生地コースを選び一次発酵まで終了したところで取出し、20分ベンチタイムを取る
2. 生地をクグロフ型に入れ、35℃で1時間発酵させる
3. 200℃に予熱したオーブンで20分焼く
4. 上掛けを良く練り合わせておく
5. 焼きあがった生地を方から取出し、上掛けを型に入れて生地を型に戻したら、200℃のオーブンで5分焼く
6. オーブンシートの上に焼けた生地を取り出し天板に乗せて更に200℃のオーブンで5分焼く


ハロウィン・クグロフ2


粉糖を振り、ハロウィンピックでクグロフを飾り付ければ、
栗の渋皮煮入りハロウィン・クグロフの出来上がり!

GABANメース<パウダー>はナツメグに似た香りですが、
シナモンほど強く主張せず、ふんわり穏やかな香りです。
焼き菓子に良く合います。


ハロウィン・クグロフ3


栗がクグロフから顔をのぞかせています。
ちょっと、高級感があってテンション上げ上げです!
ハロウィンに是非♡







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 2016_10_21


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