茶筅茄子

Category: 和食  

茶筅茄子


秋が旬の食材は沢山あるけれど、
特に茄子、美味しいですよね♡

今日は、茶筅茄子♪
厚削りで出汁を取り、かえしと合わせて
極上の麺つゆを作りましょう。

【麺つゆ】
材料(6人分)
出し汁・・・厚削り 60g、干ししいたけ 1枚、水 6カップ
かえし・・・養命酒製造 家醸本みりん 1/4カップ、醤油 1/2カップ
作り方
1. 鍋に厚削り、干ししいたけ、水を入れ火にかけ煮立ったら火を止めアクを取り、弱火のまま15分煮出す
2. 小鍋に本みりん、醤油を入れ火にかけ煮切る
3. 1の出汁を濾して4カップと2のかえしを合わせて煮立て火を止める

【茶巾茄子】
材料(4人分)
茄子 4個、揚げ油 適量、麺つゆ 1カップ、鶏ひき肉 80g、麺つゆ 1/4カップ、片栗粉 小さじ1、生姜 1片、大葉 2枚
作り方
1. 茄子の一番太い部分を包丁の角刀部を差し込み数本切り込みを入れ、中温で10分揚げ、麺つゆ1カップに漬け込む
2. 鶏ひき肉、麺つゆ1/4カップ、片栗粉を鍋に合わせ火にかけて煮立てる
3. 茄子を横半分に切り、さらに下部を横半分に切り、器につけ、下部半分の上に2をかけ、汁を張り千切りの生姜・大葉を乗せる

美味しい麺つゆが味の決め手です!

話題の食品・調味料5種セットモニター参加中


モニター1


話題の食品・調味料5種セットモニター商品です。
どれも、使ってみたいものばかりで興味津々!


モニター3


この養命酒製造 家醸本みりん、極上品です。
コクと旨味がスゴイ!

麺つゆに味の深みと奥行きを感じます。
これから、おせち料理作りに、大活躍しそうな予感♪






スポンサーサイト

 2016_10_29


Comments


 管理者にだけ表示を許可する


09  « 2017_10 »  11

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

Dino‐T

Author:Dino‐T
その一皿に♡心をこめて・・・


レシピブログに参加中♪

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




.