大豆のお肉のマンドゥー


大豆のお肉のマンドゥー1


寒くなると活躍するのが土鍋とせいろ。
湯気が立ち上り、美味しいにおいが部屋に漂う幸せ♡

休日の昼食にマンドゥーを作って、
せいろのまま、食卓の真ん中にどーんとセッティング♪
大豆のお肉で作ったマンドゥーは、ヘルシーだから、
沢山食べても罪悪感なし!
ホッカホカの蒸したてを召し上がれ!


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【大豆のお肉のマンドゥー】
材料(10個分)

地粉 85g、薄力粉 85g、ベーキングパウダー 大さじ1/2、豆乳 75㏄、卵白25g、甜菜糖 25g、ショートニング 大さじ1/2

大豆のお肉 100g、玉葱 1/2コ、人参 1/4本、レンコン 1/2節、椎茸 2個、生姜のすりおろし 大さじ1、ごま油 小さじ1、水 1カップ、塩 少々、調味液(味噌 大さじ1、醤油 大さじ1.5、みりん 大さじ3、片栗粉 大さじ1)
作り方

1. 豆乳、卵白、甜菜糖をよく混ぜておく
2. ボールに地粉、薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、真ん中をくぼませて、1を加えフォークで混ぜる
3. ラードを入れて生地がひとまとまりになったら10分ほど捏ねて、ラップをして30分休ませる
4. 生地を10等分して丸め、手のひらで平たく伸ばす

1. フライパンにごま油を入れ、しょうがを炒めたら微塵切りの玉ねぎを加えて炒め、塩をして甘い香りがするまで炒める
2. 大豆のお肉を加え、水分を飛ばし、人参の微塵切り、レンコンのすりおろし、椎茸のみじん切りを加えて炒め、水1カップを入れて5分ほど煮る
3 調味液を合わせて2に加えたら、さっと混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで炒める
4 冷めたら10等分して丸めておく
仕上げ
1 具を皮で包み、成型したら、竹皮を底に敷き、せいろで12分ほど蒸す


大豆のお肉のマンドゥー2


さっそく、アツアツをいただきま~す!
大豆のお肉のマンドゥーと、あんこ入りマンドゥーも作りました。


モニター5


今回のモニター商品はマルコメ ダイズラボ 大豆のお肉ミンチです。

大豆のお肉、食感も味もいいですね~。
ミートソースや肉味噌も作ってみたいな。
大豆でできているので、みそとの相性は抜群です♪


大豆のお肉のマンドゥー3


沢山作って、冷凍しておくとべんりですよ~!







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 2016_10_31


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