伊達の牛たんで牛たん定食

Category: 和食  

牛タン定食1


仕事で遅くなった時の、お助けアイテムでもあり、
無性に食べたくなった時の、あって良かった的存在の
伊達の牛たんの薄切り牛たん塩味と牛テールスープ。

Dino家の超お気に入りアイテムなのです・・・

我が家の牛たん定食は、いつも決まっての麦飯ととろろ。
焼いた牛たんの付け合せにはキャベツと人参の塩もみ、
牛テールスープには刻み葱。


牛タン定食2


これが定番のセット。

牛たんは冷凍できるし、1パックにたっぷり2人分以上入っていて、
たっぷり食べられるのがうれしい♪
牛テールスープも1人分のレトルトパッケージで保存可能。

仙台に出張するときには、帰りの駅でまとめ買いしてくる。
お土産にも喜ばれます。


牛タン定食3


この組み合わせが最高!
他の組み合わせは考えられない、ありえない。
下味がしっかりしてあるので、味付け不要。
ただし食べる時に、七味を少々。

ビールや日本酒、焼酎に良く合います。


牛タン定食4


牛テールスープには刻み葱。
白髪ねぎの繊細さはいらない、この程度の斬切りが合う。
白コショウを一振りしていただく。
柔らかく煮込まれた厚切りの大きなテールが入っててうれしい♡

お家にあると便利ですよ。

牛たん定食、今日の食器は小鹿田焼を使ってみました。








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 2016_11_02


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