フルーツケーキ★クリスマスヴァージョン


フルーツケーキ1


今年はどんなクリスマスケーキにしようか・・・
と考えている方もいらっしゃるかと思いますが、
プルーンたっぷりのフルーツケーキ★クリスマスヴァージョン、
ちょっと地味かもしれませんが、オススメです♪


プルーン1


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プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ



【フルーツケーキ★クリスマスヴァージョン】
材料(21×8cmのパウンド型1個分)
パウンド生地
バター 110g、砂糖 100g、卵 2個、薄力粉 130g、ベーキングパウダー 小さじ1、プルーンを漬け込んだブランデー 大さじ1
焼き用ドライフルーツ
ラムレーズン 80g、ブランデー漬けプルーン 100g、セミドライ杏 20g、オレンジピール 50g、くるみ 20g
飾り用ドライフルーツ
プルーン 60g、セミドライ杏 20g、くるみ 10g、ドレンチェリー赤 5個、アンジェリカ 5cm
艶出し
アプリコットジャム1/4カップ、レモン汁 小さじ2

作り方
あらかじめ、プルーンはブランデーに1週間以上漬けておく
1. パウンド型にオーブンペーパーを敷く。オーブンを温めておく。焼き用ドライフルーツはカットしておく。
2. ボールにバターを入れて室温にもどし、柔らかくしたら、砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる
3. プルーンを漬け込んだブランデーを加えてさらに混ぜ、カットした焼き用ドライフルーツを入れ、卵を入れて良く混ぜる
4. 薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、ゴムべらで混ぜる
5. パウンド型に生地を入れ170℃で10分焼いたら、飾り用ドライフルーツを乗せ、150℃で50分焼く
6. 焼きあがったら熱いうちに艶出しのアプリコットジャムとレモン汁を混ぜたものを表面に塗る


プルーン2


普段からこんな風にプルーンをブランデーに漬けてあります。
そう、このフルーツケーキはDino-Tの超お気に入りで、
プルーンを漬け込んだブランデーを一匙入れるのがDino-T風♡
年間を通じて一番リピートの多い定番ケーキなのです。

プルーンが美味しさの決め手のフルーツケーキ、
カラダにも美容にもうれしい、毎日食べても飽きのこない、大好きなケーキです。


フルーツケーキ2


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 2016_11_22


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