ロブスターのサフランスープ

Category: 洋食  

ロブスターのサフランスープ1


オードブルのロブスター、これがあるとテーブルが華やかになる。
殻はこんな立派なのに身はほんの少しでちょっとさみしい。

捨てるには惜しいなと、ケチな性格がモロ見え!
でもさ、いい出汁が出るんだよ。

ロブスターの殻を煮込んで作るサフランスープ。
今日は仕上げにフェンネルパウダーを使ってみよう・・・


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【ロブスターのサフランスープ】
材料(4人分)
玉葱 1/2個、にんにく 1片、オリーブオイル 大さじ2、ロブスターの殻 1尾分、水800ml、サフラン ひとつまみ、白ワイン 大さじ3、塩コショウ 適量、GABANフェンネル<パウダー> 少々、ブロッコリー 1/2個
作り方
1. サフランを白ワインに漬けて色素を抽出しておく
2. 鍋にオリーブオイルを入れ潰したにんにくを炒め、玉葱のみじん切りを炒める
3. 水を入れ、沸騰したらロブスターの殻を入れて、弱火でじっくり旨味を出す
4. 1を入れ、塩コショウで味を調え、フェンネルを少々加えて出来上がり
5. 器に盛り付け、茹でたブロッコリーを彩りに足す

驚くほど簡単でしょう♡

GABANフェンネル<パウダー>、いい味出してますよ。
魚介の臭みや油っぽさを消してくれて、
洗練されたスープに仕上げてくれました。
ホントに美味しい(←自画自賛)

春らしい、きれいな色のスープです。


ロブスターのサフランスープ2






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 2017_02_28


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