春の蕪蒸し

Category: 和食  

春の蕪蒸し1


このところ、眠くて仕方がない・・・
春のせいなのか、ただの疲れか?
体が冷えている感じがするので、
体の芯から温まるものを欲する。

春になると自然と作りたくなる蕪蒸し♪
旬の柔らかい蕪を使って、やさしい味に仕立てましょう。


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【蕪蒸し】
材料(4人分)
蕪 400g、椎茸 4枚、笹かま 2枚、カニかま 4本、みつば 1束、片栗粉 大さじ2、ハウス本きざみ粗切りわさび 適量
餡・・・水 200㏄、麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2、片栗粉 大さじ1/2
作り方
1. 蕪の皮をむきすりおろしておく
2. 椎茸を薄切りに、笹かまは斜め薄切り、カニかまは半分に切り、みつばは3㎝に切る
3. 1と2と片栗粉を混ぜ、器に分け10分蒸す
4. 餡の材料を鍋に合わせ混ぜながら火にかけ煮立てる
5. 蒸しあがったら餡をかけ、わさびをのせる


ハウス本きざみ粗切りわさびが、アクセント!
辛味は強くなく、香りが立ちます。
とっても春らしい苦味と辛味です。

蕪蒸しの具は、お好みで楽しんでみてください。
意外と簡単なのに、高級感ありますよ♡


春の蕪蒸し2


日々の献立に春を感じる一品をいかがでしょうか?






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 2017_03_20


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