豚肉の生姜入り南蛮漬け

Category: 和食  

豚肉の南蛮漬け


春といえども、真冬のような寒さに驚く。
Dino家の定番、豚肉の南蛮漬けは後味サッパリ。
今日はタップリ生姜を入れて、冷えた体を温めよう!


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【豚肉の生姜入り南蛮漬け】
材料(4人分)
豚肩ロース肉のうす切り 250g、長ネギ 1本、ししとう 8個、揚げ油 適量、片栗粉 適量、サラダ菜 1/2株
漬け込みタレ・・・醤油 大さじ2、酢 大さじ2、みりん 大さじ2、酒 大さじ1、水 大さじ1、砂糖 小さじ1、ハウス本きざみ粗切り生しょうが 小さじ1
作り方
1. 漬け込みダレの材料を鍋でひと煮立ちさせ、長ネギを素焼きして8等分に切り、漬け込む
2. 豚肩ロース肉のうす切りに片栗粉をつけて、中温の揚げ油で揚げて漬け汁に漬け込む
3. ししとうを軽く炒め、漬け汁に漬け込む
4. 皿にサラダ菜を敷き、漬け込んだ肉、長ネギ、ししとうを盛り付ける



ハウス本きざみ粗切り生しょうがが味の決め手!
漬け込みダレの味を引き締めてくれる大事な役割。
香りが際立って、口の中に拡がります。
すりおろす手間も省けて便利です。

まだまだ夜は冷えますから、体を温める生姜が活躍しそうですね♡







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 2017_03_24


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