鶏飯

Category: 和食  

鶏飯1


今朝は雪がちらついていたらしい。
1日中雨で冷え込むこんな日は、暖かい汁物が欲しくなる。
そんなわけで、今日は鶏飯!
鶏肉でとったお出汁に、柚子こしょうを添えて、
冷えた体を温めよう。


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【鶏飯】
材料(4人分)
鶏胸肉 1枚、生姜 1片、水 5カップ、焼酎 1/2カップ、干し椎茸 6枚、出汁 1/2カップ、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1、醤油 大さじ1、錦糸卵 卵3個分、高菜漬け 50g、万能ねぎ 7~8本、刻み海苔 適量、オレンジの表皮 1/2個分、ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう 適量
かけ汁・・・鶏茹で汁 4カップ、出汁 3カップ、塩 小さじ1、醤油 小さじ2
ご飯 適量
作り方
1. 生姜を潰し、水と共に鍋に入れて煮立て、観音開きにした鶏胸肉、焼酎を入れ、ひと煮立ちしたら弱火で15分煮て、そのまま常温まで冷やす
2. 茹でた鶏胸肉は皮を取り、細長く裂いておく
3. 水で戻した干ししいたけを細切りにし、出汁、調味料を入れて炒り煮にする
4. かけ汁の材料を合わせて煮立て湯桶に入れる
5. 万能ねぎは小口切り、高菜漬けは千切りオレンジの表皮は千切りにし、錦糸卵、刻み海苔、細く裂いた鶏肉、椎茸の煮つけと共に皿に盛り付ける
6. ご飯を盛り付け、具を好みでのせて、柚子こしょうをトッピングし、かけ汁をかけていただく


ハウス本きざみ粗切り柚子こしょうが味の決め手!
粗切りは香りが際立って、柚子の香りが口の中に拡がります。
鶏飯には何がなくとも柚子こしょうですね♪

鶏飯2


Dino家では、鶏飯の時には、おかわり必須ですから、
別盛りで最初からおかわり用の具を盛り付けます。

夏の暑い時期の鶏飯も美味しいけれど、
こんな寒い日の鶏飯も格別です♡






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 2017_03_26


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