きのこのマリネ

Category: 保存食  

きのこ1

週末は大量に料理の仕込みをします
来週の平日、食事の準備の時間が少しで済むように・・・
焼くだけ、炒めるだけ、温めるだけ、チンするだけ、
場合によっては盛り付けるだけにしておくと
帰りが遅くjなっても夕飯の準備に時間がかからないというわけ♡

秋はきのこも美味しい季節
きのこのマリネはDino家の定番中の定番!
このままサラダに乗せたり、パスタソースに加えたり
オムレツの中身に、パンにも良く合います

紹介写真が保存容器のままでごめんなさいね・・・

きのこ2

きのこは買ってくるとまず、袋を開けて
2~3時間干しています
何に使う場合でも、こうして干すと
味がギュッと凝縮されて美味しくなります
食感もすごくよくなります

【きのこのマリネ】
材料
 きのこ(えのき、しめじ、しいたけ、エリンギなど) 500g
 マリネ液
  米酢 100g、水 100g、きび砂糖 大さじ3、はちみつ 大さじ1、塩 小さじ1、コショウ 少々、
  マスタードシード 小さじ1/2、にんにくすりおろし 小さじ1/2、唐辛子 1本分
作り方
 1. きのこは2~3時間干したら、食べやすい大きさにカットする
 2. マリネ液を合わせて鍋に入れ、沸騰したらきのこを加えて中火で10分加熱する
 3. 冷めたら保存容器にいれて、出来上がり
*甘味や塩加減は好みで調整してください

最近、白バルサミコがお気に入りで、マリネ液に加えています
格段に美味しくなります

きのこ3


ワインとの相性もピッタリ!
なぜか、和食にも合う一品なのです


「副菜やおつまみに!きのこの万能常備菜」コーナーにレシピを掲載中!






スポンサーサイト

 2014_10_04


Comments


 管理者にだけ表示を許可する


05  « 2017_06 »  07

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

プロフィール

Dino‐T

Author:Dino‐T
その一皿に♡心をこめて・・・


レシピブログに参加中♪

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




.