胡麻豆腐

Category: 和食  

胡麻豆腐


胡麻豆腐大好きなんです♡
濃厚な胡麻の風味と滑らかな口当たり、
お酒にも良く合うし、椀物の具としてもいいですよ♪


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【胡麻豆腐】
材料(4人分)
葛粉 30g、水 300㏄、ハウス白ねり胡麻 大さじ4、砂糖 小さじ1、塩 小さじ1/2、ハウス本きざみ粗切りわさび 少々
作り方
1. 鍋に葛粉を入れ、少量の水で滑らかに溶かす
2. 残りの水、ねりごま、砂糖、塩を入れて火にかけ、透明になるまで絶えず混ぜる
3. 全体にとろみがついてきたら、30秒ほど弱火で更に煉り、12×14㎝の金型に入れて均一に伸ばす
4. バットの水を入れ、型を入れて冷やす
5. 冷えたら方から外して切り分け、わさびをのせる


金型がなくても大丈夫。
プラスチックの保存容器やお弁当箱などで代用できます。

ハウス白ねり胡麻は香りが良くて、
一口食べると、ふんわりと鼻から抜けるごまの香り、
滑らかな舌触りで、ねっとりした食感がたまりません♪
ハウス本きざみ粗切りわさびのアクセントが効いてます。

簡単にできる胡麻豆腐ですが、
満足感がありますよ。

香り立つ春の和食レシピにぴったりの胡麻豆腐。
とても贅沢な一品です。
骨董の角皿にのせて♡






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 2017_04_01


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