ひんやり&さっぱり 皮蛋(ピータン)豆腐


皮蛋豆腐2


暑いといっても、やや過ごしやすさを感じるお盆の入り・・・
お墓参りを済ませ、おはぎを作って一休み。

クーラーの効いた部屋で「ひんやり&さっぱりおつまみ」でおうち飲み、最高で~す♪

さて、「おうちのみ大使」8月のテーマは「ひんやり&さっぱりおつまみ」です。
冷奴に飽きたら、皮蛋(ピータン)豆腐なんていかがでしょう?


おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ
おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ



皮蛋豆腐1


【皮蛋(ピータン)豆腐】
材料(4人分)
木綿豆腐 1丁、皮蛋 1個、万能ねぎ 5本、生姜 1片、パクチー 1本、醤油 大さじ1、ごま油 大さじ2、米酢 小さじ1
作り方
1. 木綿豆腐は水切りをしてよく冷やしておく
2. 皮蛋は荒みじん切りにし、空気に当ててアンモニア臭を飛ばしておく
3. 万能ねぎは小口切り、生姜はみじん切りにする
4. 水切りした豆腐の上に、2、3と調味料を合わせたものをかけ、パクチーをのせて出来上がり


皮蛋豆腐3


簡単だけど、病み付きになること間違いなし!
ひんやり&さっぱり皮蛋(ピータン)豆腐、
今日はよく冷えたビールといただきます♡






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 2017_08_13


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