レンジで時短 かぼちゃのクロケット

Category: 洋食  

かぼちゃのクロケット1


今朝、出勤しようと玄関のドアを開けると、
庭を沢山のトンボが、気持ちよさそうに飛んでいた。
さわやかな秋晴れの今日、夏の終わりを感じた・・・

今や一年中かぼちゃは店頭に並んでいるけれど、
この時期のかぼちゃは甘くておいしい!

かぼちゃを薄切りにして耐熱のポリ袋を使ってレンジにかけると、
短時間でホックホクに蒸し上がり♪
今日はこれにひと手間かけて、そしてガラムマサラで風味も加えて
かぼちゃのクロケットに仕上げてみました。


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【かぼちゃのクロケット】
材料(4人分)
かぼちゃ 200g、水 大さじ1、牛乳 大さじ2、GABANガラムマサラ(R)<パウダー> 少々、トマトケチャップ 少々、パセリ 少々
小麦粉 大さじ1~2、溶き卵 卵1個分、パン粉 大さじ3、揚げ油 適量
作り方
1. かぼちゃは種を取り除き、皮を半分剥いて薄切りにして水を当てる
2. かぼちゃを耐熱ポリ袋に入れ、電子レンジ600Wで2分かける
3. かぼちゃが柔らかくなったら、熱いうちに袋のまま麺棒で押さえ、牛乳とガラムマサラを加え8個に丸める
4. 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ中心をくぼませて170℃の揚げ油で色よく揚げる
5. お皿にトマトケチャップを少量敷いてクロケットを乗せ窪みにパセリの茎を差し込んで、脇にパセリを添える


かぼちゃのクロケット


かぼちゃとガラムマサラの相性って抜群!
風味豊かで奥深い味、鼻に抜けるエスニックな香りがたまりません。

アツアツも美味しいですが、冷めても美味しいので、
作り置きもできますし、お弁当のおかずにも重宝します。

あっという間にできちゃう時短レシピです。






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 2017_09_01


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