豆腐のステーキ 梅肉醤油がけ

Category: 和食  

豆腐のステーキ


最近お豆腐にハマっています!
もちろん、冷奴はお豆腐そのものの味が感じられていいけれど、
たまには、“豆腐料理”的なものにも挑戦してみたい。

今日はハウス梅肉を使ってタレを作り、
豆腐のステーキにかけて楽しむことにしてみましょう♪


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【豆腐のステーキ 梅肉醤油がけ】
材料(4人分)
木綿豆腐 1丁、ごま油 大さじ1、塩 少々、醤油 大さじ1、酒 大さじ2、みりん 大さじ2、ハウス梅肉 小さじ1/2、万能ねぎ 3本、白ごま 少々
作り方
1. 豆腐は水切りし、2㎝幅に切る
2. フライパンでごま油を熱し、豆腐を焼き付け、少々塩をする
3. 醤油、酒、みりんを小鍋に入れ煮切って冷ましておく
4. 梅肉に3を少しずつ加え、梅肉醤油を作る
5. 少し焦げ色がつくまで豆腐を両面焼きつけたら皿に盛り、小口切りにした万能ねぎをかざる
6. 梅肉醤油を回しかけ、白ごまをふる


ハウス梅肉を使えば、梅干しを裏濾す手間が省けて時短!
さっぱり&おいしい♪梅肉醤油が簡単にできちゃいます。
上品な酸味と熟成した甘味のバランスが絶妙ですね。

梅って疲労回復に効果大でしょ。
今の季節にピッタリの食材ですよね・・・
夏の疲れ、吹き飛ばしましょう♡






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 2017_09_03


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