白菜と蟹のミルクシャンタン鍋


ミルクシャンタン鍋1


ようやく、鍋にしようかな、と思える気候になりました。

レシピブログアワード2017創味シャンタン追加募集にずいぶん前に当選したのですが、
さすがに30℃を超える気温では作る気になれず・・・
さて、今回、私に与えられた課題は
部門:鍋つゆ部門
投稿テーマ:シメまでおいしいシャンタン鍋レシピです。

創味シャンタン 初挑戦の鍋レシピは「白菜と蟹のミルクシャンタン鍋」。
今回はやわらかタイプを使ってみました。


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【白菜と蟹のミルクシャンタン鍋】
材料(4人分)
白菜 1/4株、スープ(水 2カップ+創味シャンタン やわらかタイプ 小さじ2)、酒 大さじ1、塩 小さじ1/2、蟹缶 1缶、エバミルク 大さじ2、片栗粉 大さじ1、水 大さじ2
作り方
1. 白菜の白い部分をそぎ切り、葉を3~4㎝に切る
2. 鍋に水を入れ、創味シャンタンを加えてスープを作り酒、塩を入れ、白菜の白い部分を入れ2~3分煮込む
3. 次に白菜の葉を入れ、しんなりしたら蟹とエバミルクを入れ味を調える
4. 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、出来上がり

今回、初めて創味シャンタンを使わせていただきましたが、本格的な味にびっくりです!
複雑に美味しさが絡み合い、絶品鍋ができました♪

そして、お楽しみの「鍋のシメ」は、お餅を入れた「ミルクシャンタン雑煮」です。
焼いたお餅を鍋にうずめて、柔らかくなったら食べごろです♡


ミルクシャンタン鍋2






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 2017_09_18


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