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大豆と手羽先の煮込み


大豆と手羽先の煮込み1


週末のストック食品づくり
今日は、スターアニスでスパイシーな大豆と手羽先の煮込みを作ります。

最近、仕事の帰りが遅いので、ストックおかずは必需品です。

Dino家のストックおかずの基本は、
ご飯のおかずにもなり酒のつまみにもなること、かな?

そして、余ったおかずはDino-Tのお弁当のおかずとして活躍するのでした。


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【大豆と手羽先の煮込み】
材料(4人分)
鶏手羽先 8本、醤油 大さじ1、酒 大さじ1、大豆水煮 200g、水 1.5カップ、干ししいたけ 4枚、サラダ油 大さじ2、にんにくすりおろし 小さじ1、生姜すりおろし 小さじ1、GABANスターアニス(八角茴香)<ホール> 1個、ごま油 大さじ1
合わせ調味料・・・醤油 大さじ1、オイスターソース 大さじ1、紹興酒 0.5カップ、塩胡椒 少々
作り方
1. 干ししいたけを水につけて戻し、半分に切る
2. 手羽先はフォークで軽く刺し、味が浸み込みやすいようにして醤油、酒で下味をつけておく
3. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、手羽先を入れ両面焼き色がついたら、にんにく、生姜、スターアニスを入れて炒め合わせる
4. 3に大豆水煮、しいたけ、水、合わせ調味料を加え蓋をして10分煮る
5. 蓋を取って強火にして汁けがなくなるまで煮たらごま油をまわしかけひと混ぜする


大豆と手羽先の煮込み2


スターアニスは、こってりした煮込みにぴったり!
サッパリいただけて、もたれないんですよね。
お肉なら牛肉でも豚肉でも鶏肉でもなんでも合うし、
焼き菓子にも使えるし、形が可愛いからケーキの飾りにも使います。
独特なエキゾチックな香りとスーッとする爽快感が大好きです。


大豆と手羽先の煮込み3


大豆と手羽先の煮込み、大量にできました。
半分は、冷凍庫で保存することにします。

是非、お試しを!






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 2018_02_24


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