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丸ごとキャベツの肉詰め

Category: 洋食  

丸ごとキャベツ2


野菜の高騰が続く・・・
スーパーではキャベツが1個500円もしてた。
ちょっと~、ひどいなこの値段!

しかし群馬は、そこらじゅうに道の駅だのJA直売所だのがあって、
新鮮な野菜が安く手に入る。
こんな時には本当にありがたい♡

そういえば、東京に住んでいるときには、
群馬から帰るときに新鮮な野菜を段ボール一杯に積んで帰ったな・・・

な~んて、煮物をするときは なぜかボーっと物思いにふけるのだ。

さてさて、そろそろ本題に。
丸ごとキャベツの肉詰めはロールキャベツの豪華版♪
今日はピンクぺパーをミルで細かく挽いて使います。


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【丸ごとキャベツの肉詰め】
材料(4人分)
キャベツ 1/2個
肉だね・・・合挽き挽肉 300g、玉葱 1/2個、パン粉 30g、牛乳 大さじ2、卵 1個、塩 小さじ1、GABANピンクペパー<ホール> 10粒
スープ 6カップ(水+固形スープ2個)、塩 小さじ1/2、ローリエ 1枚、粒マスタード 適量
作り方
1. キャベツは外側の葉を3枚切り取り、湯通ししておく
2. キャベツを半分にカットし、中心部分を1/3くりぬき、水につけて葉を開いておく
3. 玉葱をみじん切りにし、挽肉をよく捏ねたらピンクペパーをミルで挽き、肉だねの材料を入れて更に捏ねる
4. キャベツの水を切り葉の間に肉だねを詰めたら、1のキャベツの葉で全体を覆い放射状にタコ糸で縛る
5. 鍋にスープと塩、ローリエを入れて4を入れて中火で15分、天地替えをして15分煮る


GABANピンクペパー<ホール>は、
見る限り彩りのアクセントとして使われていることが多いけど、
これ、実際味わってみると辛味が少なく、芳醇な香りとかすかな甘みは、
ナツメグやクローブを思わせる独特なベバーだ。
挽肉の臭みけしに打ってつけではないかと直感した。


丸ごとキャベツ1


ピンクペパーは思った通り飾りとしてだけでなく、その実力を発揮してくれたのである。
煮込むと香りがスープにしみ出して、旨味倍増♪
と、自己満足、にっこり。






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 2018_02_25


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