生姜しごと2 ~ジンジャーチップス・新生姜の佃煮・新生姜の味噌漬け~

Category: 保存食  

生姜しごと2

生姜しごと1のジンジャーシロップの搾りカスを捨てずに再利用して、
アレンジレシピを3つ紹介します。

ジンジャーチップス

【ジンジャーチップス】
ジンジャーシロップの搾りカスの新生姜スライスを平らな竹ざるの上に重ならないように並べ乾燥させます(半乾きでOK)。
ジッパー付きのビニール袋に乾燥させた新生姜スライスときび砂糖を入れ、ジッパーを閉めてシャカシャカふります。
ジンジャーチップスのできあがり~♪

やめられない、とまらない~、ジンジャーチップス!!!

新生姜の佃煮

【新生姜の佃煮】
材料
 シロップの搾りかすの新生姜 300g
 醤油    70㏄
 きび砂糖 70g
 みりん   35㏄
 鰹節    5g
 ごま   お好みで
作り方
1. 鍋にシロップの搾りかすの新生姜と醤油、きび砂糖を入れて中火で煮る
2. 煮汁がわずかになったら、みりんを加え、さらに煮る
3. 煮切る寸前に鰹節を全体に降り入れ、完全に煮切る
4. ごまをお好みでふる

これ、わが家の常備菜。ご飯に合う、お酒に合う、お茶請け、お口直しにも!
べっ甲色が食欲をそそります。

新生姜の味噌漬け

【新生姜の味噌漬け】
ジンジャーシロップの搾りカスの新生姜スライスをホーローかタッパーなどの保存容器で赤唐辛子の輪切りを少々混ぜた味噌に漬け込みます。
約1週間頃が食べごろです。

おにぎりの具にしたり、出汁で割って簡単味噌汁、生野菜につけたりと
応用範囲、無限大∞

ジンジャーシロップの搾りカスが、いい仕事してくれます。
生姜って、どんな調味料ともマッチして、しかも保存できるので重宝しています。
捨てずに是非、アレンジレシピでお楽しみください。
Dino-T イチオシの夏バテ防止レシピです。

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 2014_08_18


Comments

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    2014-08-21 19:36  

Re: Mytaste:レシピの記事に関しまして 

ご連絡いただきまして、ありがとうございます。
初めてのコメントで、本当にうれしいです。

また、ブログを見ていただけて、うれしいです。

わたしは、ブログ初心者でして・・・
まだ、続けていける自信もありませんし、見るに耐えるだけの記事が書けるかどうか、あやしいところです。

myTasteも見せていただきました。素敵なサイトですね。
こんなところから、うれしいお知らせいただけるなんて、信じられません。

ただ、続けていける自信がないので、ご迷惑では?と思います。
2~3か月、続けてみてのお返事でもよろしいでしょうか?

よろしくお願いいたします。
Dino‐T  URL   2014-08-27 12:39  

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