FC2ブログ


玉ねぎとベーコンのケークサレ


玉ねぎとベーコンのケークサレ2

ゴールデンウィークに突入!
お出かけもいいけれど、行楽地の混雑はイマイチ苦手・・・
普段できないおうち仕事を楽しんでいます。

さて、4月のレシピモニター企画のテーマは
「1日を元気にスタート!かんたん♪ハッピー朝ごはん」です。

気持ちのいい晴天続きのゴールデンウィーク前半、
新玉ねぎをたっぷり使った甘さ控えめの
「玉ねぎとベーコンのケークサレ」を作りました。

Dino家では、これを作っておくと朝ごはんに、おやつにと
ほんのり甘くて、ベーコンの塩気の効いたケークサレに
手が止まらなくなります。


【レシピブログの「かんたん!ハッピー朝ごはん♪」レシピモニター参加中】

朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索


【玉ねぎとベーコンのケークサレ】
材料(4~6人分)
薄力粉 100g、強力粉 50g、ベーキングパウダー 4g、きび砂糖 40g、塩 ひとつまみ、バター 50g、卵 1個、牛乳 65㏄、玉ねぎ(スライス) 1/2個、ベーコン 50g、塩・コショウ・ミックスチーズ 各適量、GABANスィートバジル<フリーズドライ> 小さじ1・2
作り方 
1. パウンド型(8×21×6cm)にクッキングペーパーを敷いておく
2. 玉ねぎを薄くスライスし、ベーコンの細切りとともにフライパンで炒め、塩コショウする
3. ボールに室温の戻したバターをクリーム状に煉り、砂糖と塩を加え白っぽくなるまですり混ぜる
4. 卵を溶きほぐし2~3回に分けて加える
5. 粉類とベーキングパウダーをふるい、ボールに加えて混ぜ、牛乳を加える
6. 粗熱を取った2を加えて混ぜこむ
7. パウンド型に生地を平らに流し入れ、180℃のオーブンで35分焼き、チーズをのせてさらに10分焼く
8. 焼きあがったら中央にスィートバジルをふる


玉ねぎとベーコンのケークサレ1


地味なケークサレだけど、スィートバジルで色鮮やかで美味しそうになります。
GABANスィートバジル<フリーズドライ>は香りも爽やかで、
野菜、肉、乳製品のすべてに良く合う万能ハーブ。
フリーズドライだから美味しさと香りがギュッと凝縮されていて保存にも便利!

ケークサレはコーヒーにも紅茶にも良く合うので、朝食にもピッタリ♡
忙しい朝でも栄養のバランスもとれていて、
腹持ちもいいので、作っておくと便利です。
の~んびり過ごしたい日のブランチにも最適です。






スポンサーサイト

 2018_04_29


Comments


 管理者にだけ表示を許可する


11  « 2018_12 »  01

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

Dino‐T

Author:Dino‐T
その一皿に♡心をこめて・・・


レシピブログに参加中♪

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




.