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クレーム・パティシエールがあれば♡


クレーム・パティシエール1


クレーム・パティシエールだけは
先に作って冷蔵庫で冷やしてある。
シュークリームにしようかな?ミルフィーユにしようかな?
と迷って、なかなか決まらない・・・
いつもこんな風にクレーム・パティシエールを先に作って
生地を後から作るから、最後の最後まで何ができるかお楽しみ。

大好きなクレーム・パティシエールは沢山作っておいて
パンやシフォン、パンケーキのお供にするのだ。

今日はGABANバニラビーンズ<ホール>を使って、
とびきり美味しいクレーム・パティシエールを作りました。
食パンを細切りにしてトーストして「つけパン」にしていただきます♪


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【クレーム・パティシエール】
材料(4~8人分)
牛乳 300㏄、卵黄 3個、砂糖 45g、薄力粉20g、GABANバニラビーンズ<ホール> 1/2本
作り方
1. ボールに卵黄と砂糖を入れすり混ぜ、薄力粉を振るい入れ混ぜる
2. バニラビーンズにペティナイフで切れ目を入れ皮をしごいて中身を取り出し鍋に牛乳とともに入れて沸騰直前まで温める
3. 2を1のボールに少しずつかき混ぜながら入れ、濾しながら鍋に戻す
4. 絶えず混ぜながら鍋を炊いて、しっかりとろみがついたら火から下ろして水で冷やす

クレーム・パティシエール2


季節の果物をトッピングするだけで
ちょっとした朝食やおやつにになっちゃいます。

GABANバニラビーンズ<ホール>は香りが良くて、
クレーム・パティシエールには欠かせない存在ですよね。
甘さ控えめでも、しっかり濃厚なクリームに仕上がります。

クレーム・パティシエールがあればもう無敵!
たとえ、シュークリームやミルフィーユにたどり着かなかったとしても大丈夫。
アレンジは思いつくままに。
おやつはパンケーキ焼いてバナナとクレーム・パティシエールと生クリームで
オムレットにしようかな?


クレーム・パティシエール3








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 2018_05_20


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