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アニス入りフィナンシェ♡


アニス入りフィナンシェ


今日はアニス入りフィナンシェ♡
プレーンフィナンシェはバニラビーンズを入れるんですが、
美味しい中国茶があるのでちょっとエスニックにしたくて、
アニス入りフィナンシェにしてみました。


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【アニス入りフィナンシェ】
材料(10個分)
バター(有塩) 110g、卵白 110g、粉砂糖70g、きび砂糖 50g、はちみつ20g、GABANアニス<ホール> 小さじ1/4、薄力粉 50g、アーモンドプードル 55g、ベーキングパウダー小さじ1/8 
作り方 
1. バターを鍋で薄茶色になるまで熱し、こがしバターを作る
2. ボールに卵白と粉砂糖、きび砂糖、はちみつ、アニスを入れ、泡だて器でよく混ぜる
3. 2に薄力粉 、アーモンドプードル、ベーキングパウダーふるって入れ、混ぜる
4. 3の 生地を型に入れ、190℃のオーブンで10分焼く

アニスの甘い香りで甘さ控えめのアジアンスイーツ♪
思った通り、中国茶に良く合います。

ところで卵白って、何かと余りませんか?
プリンやブリュレ作ると余るし、海鮮丼や鯛丼などは黄身しか使わないし。
いいのか悪いのか、冷凍できるからどんどんたまっちゃう~。
フィナンシェはそんな時のお片付けレシピでもあります。

形を変えたり、スパイスで風味を変えると美味しく楽しめます。
簡単なのに濃厚で重厚感があり、ねっとりした歯触りがマドレーヌとはまた違った感触です。

そしてこのお茶は先日、横浜中華街のの悟空茶荘で購入した白牙奇蘭烏龍茶です。
このお店、俳優の藤竜也さんの行きつけのお店で、マツコの知らない世界でも紹介されたらしい・・・
中華街に行くたびに訪れる大好きな店のひとつです。










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 2018_06_02


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