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鶏チャーシューまん


鶏チャーシュー3


冷蔵庫にストックしておきたいおかず、鶏チャーシュー♪
もちろん出来立てのアツアツが一番おいしいけれど、
冷めて味の浸みているのも美味しいですよね。

たくさん作ってストックしておけば、そのままでもおかずになるし、
チャーシュー丼だってできるし、麺類にトッピングしてもGOOD!

今日は、味ぽん:水=1:1で煮るだけで簡単に作れる「さっぱり鶏チャーシュー」のレシピにトライしてみます。
(詳しいレシピは関連ページをご覧ください。)

Dino-Tのアレンジレシピは鶏チャーシューまん!
特製のマンドゥーで鶏チャーシューを挟みます。
今日は煮卵もトッピングして親子饅といきましょうか・・・


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まずはレシピ通りにミツカン味ぽんで鶏チャーシューを作ります。
鶏チャーシューを煮ている間にマンドゥーの準備を始めましょう!


【マンドゥー】
材料(10個分)
地粉 85g、薄力粉 85g、ベーキングパウダー 大さじ1/2、水 75㏄、スキムミルク 大さじ1、卵白25g、甜菜糖 25g、ショートニング 大さじ1/2
作り方
1. 水、スクムミルク、卵白、甜菜糖をよく混ぜておく
2. ボールに地粉、薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、真ん中をくぼませて、1を加えフォークで混ぜる
3. ラードを入れて生地がひとまとまりになったら10分ほど捏ねて、ラップをして30分休ませる
4. 生地を10等分して丸め、楕円形に丸める
1 竹皮を底に敷き、せいろで12分ほど蒸す

アレンジ
1. 半熟の茹で卵を鶏チャーシューの煮汁をからめ、煮卵を作る
2. 鶏チャーシューに糸唐辛子をトッピングする
3. マンドゥーを二つ割にし、鶏チャーシューと煮卵を挟む


鶏チャーシュー1


この、味ぽん:水=1:1で煮るだけで簡単に作れる「さっぱり鶏チャーシュー」のレシピいいですね。
しょっぱくないのに味が引き締まっていて、サッパリいただけます。
酸味は感じられず、コクウマです。

味ぽんはDino家でも調味料の定番ですが、
煮物にも使えるなんて、バリエーションが広がりますね。








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 2018_09_09


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