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海老とイカの冷製

Category: 和食  

海老とイカの冷製


三連休の中日、明日も休みっていうのが嬉しいですよね。
予定を立てる暇もなく、あっという間に終わってしまいそうだけど、
来週の三連休こそは計画的に過ごそうと思っているところです。

さて、今月のテーマはスパイスでお料理上手
『薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピ』です!

中途半端な暑さのこの季節、まだまだ冷たいものが欲しくなります。
今日のレシピは「海老とイカの冷製」。
酢醤油にねりからしをとかしてタレにしています。
サッパリいただける一品です。

本企画は「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画です。
参加者にはハウスねりスパイス4種をモニタープレゼントしていただいております。

ねりスパイスの料理レシピ
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【海老とイカの冷製】
材料
海老 20尾、イカ 1パイ、人参 1/3本、きゅうり 1/3本、玉ねぎ1/3個、薄焼き卵 卵1個分、かいわれ 少々、酒 大さじ1
たれ・・・ハウスねりからし<お徳用> 小さじ1、酢 小さじ3、砂糖 小さじ2、醤油 小さじ1/2、水 小さじ2、塩 小さじ1/2、ごま 小さじ1
作り方
1. たれの材料を全て合わせ、からしが溶けるまでよく混ぜて冷やしておく
2. 鍋に酒を入れて海老をさっと茹で、半分にカットする
3. イカは皮をむき、切れ目を入れて2~3㎝角に切り茹でて冷ましておく
4. 玉ねぎは千切りにし水にさらし、人参、きゅうり、薄焼き卵は千切りにする
5. 皿に海老を並べイカをのせ、きゅうり、玉ねぎ、人参、、薄焼き卵を乗せ、かいわれを飾る
6. たれを皿の周りから注ぎ入れる
*食べる直前まで冷蔵庫で皿ごと冷やすと一層おいしくいただけます


ハウスねりからしはチューブ入りなので、量の調節が容易でとても衛生的。
香りと辛味がいつでも新鮮で、他の調味料とも混ざりやすいので重宝しています。
今回はお徳用なので、たっぷり使えそうです。

さっぱりしているのに味がしっかりしていて、
サラダ代わりにも、酒のつまみとしてもかなりイケてます♪
このたれ、饅頭や餃子にも良く合いますし、野菜との相性もいいみたいです。

海老やイカに火を入れ過ぎないのがポイント!
柔らかく仕上げましょう。

とっても簡単でインスタ映えする一品です♡







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 2018_09_16


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