FC2ブログ


蒸し鶏のわさびソース

Category: 和食  

蒸し鶏のわさびソース


これって残暑でしょうか?
晴れるとまだまだ暑いけど、突然雨が降ったりと不安定。
蒸し暑い日は、やっぱり冷たい一皿が美味しい・・・

今日のメニューは「蒸し鶏のわさびソース」。
わさびソースがさっぱりしていていい感じです♪

さて、今月のテーマはスパイスでお料理上手
『薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピ』です!

本企画は「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画です。
参加者にはハウスねりスパイス4種をモニタープレゼントしていただいております。

ねりスパイスの料理レシピ
ねりスパイスの料理レシピ  スパイスレシピ検索


【蒸し鶏のわさびソース】
材料
鶏胸肉 1枚(300g)、ザーサイ 70g、青ネギ 1/2束、長ネギ 1/2本
ソース・・・ハウスおろし生わさび<お徳用> 10g、醤油ドレッシング 40g、黒コショウ 少々 
作り方
1. 鶏胸肉を蒸し器で10分蒸す 
2. ザーサイは一口大に刻む
3. 青ネギは3㎝の長さ、長ネギは白髪ねぎにしておく
4. ソースの材料を混ぜ合わせ、青ネギと白髪ねぎを加える
5. 蒸した鶏胸肉を手で裂き、ザーサイを加え、ソースで和える


ハウスおろし生わさび<お徳用>はチューブ入りなので、量の調節が容易でとても衛生的。
香りと辛味がいつでも新鮮で、他の調味料とも混ざりやすいので重宝しています。
わさびには殺菌作用もありますから、暑い時期には意識的に使っています。

市販の醤油ドレッシングにわさびを溶くだけで簡単にできるわさびソースは、
とっても簡単で便利、しかもツンとした刺激がたまらなく美味しい♡

お刺身にも良く合うので、和風カルパッチョもいいですよ。






スポンサーサイト

 2018_09_17


Comments


 管理者にだけ表示を許可する


11  « 2018_12 »  01

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

Dino‐T

Author:Dino‐T
その一皿に♡心をこめて・・・


レシピブログに参加中♪

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




.